ГлавнаяНовостиБез еврокубков футбол в России умрет. Терпение, больше ничего не остается
Fanatico.ru

Без еврокубков футбол в России умрет. Терпение, больше ничего не остается

На фоне санкций к российскому спорту отечественный футбол на грани смерти

Без еврокубков футбол в России умрет. Терпение, больше ничего не остается

Мы уже привыкли видеть такие клубы, как «Зенит», «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА в еврокубках. Иногда это и «Краснодар», было дело, когда «быки» пылили в Лиге чемпионов, добывая ничью с «Челси». Но теперь этого не будет, поскольку УЕФА исключил российские дивизионы из под своей эгиды, пускай это временное решение, но в будущем может случиться все что угодно.

Каковы перспективы российских команд, когда пропал стимул? Будут ли отечественные чиновники искать иные альтернативы для мотивации? Безусловно, для молодых талантов есть выход: они хотят играть, чтобы привлекать внимание больших европейских клубов, теша себя надеждами, что однажды к ним придут представители «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуля», «Барселоны» или из любого другого европейского гиганта ради которого стоило бы покинуть Россию. Но как это сделать, когда ты не участвует в международных соревнованиях? Вряд ли скауты того же «Юнайтед» будут сидеть на трибунах «Краснодара», а если и будут, как им оценивать реальный уровень 20-летних футболистов, которые выступают в локальном чемпионате? В общем, стоит заключить, что изолированный РПЛ вряд ли будет являться привлекательным рынком талантов для европейских клубов.

А что делать остальным? Уже не «зеленым» юнцам, а зрелым футболистам, чьи 30 лет уже не за горами. Есть ли у таковых мотивация играть, разве что зарабатывать деньги? Они и рады были бы доказать, что они являются профессионалами с большой буквы, готовы бросить вызов титанам европейского футбола в баталиях Лиги чемпионов, да вот только нет у них теперь такой возможности.

А есть ли альтернатива Лиге чемпионов и Лиге Европы?

Ходили слухи, что может быть создана Суперлига, некое подобие идеи Флорентино Переса – президента «Реала», который хотел развернуть свой проект для топ-клубов Европы. Но вот только Суперлига по-русски будет выглядеть иначе: лучшие клубы России, Казахстана, Беларуси, Китая и ряда прочих стран, которые сохраняют более менее дружеские отношения с РФ.

Опять же, это дорога в никуда, потому что очевидно, что первая восьмерка российской Премьер-лиги будет просто на голову сильнее любой команды из союзных для России стран, либо играть на том же уровне. Есть такое выражение: чтобы стать сильнее необходимо соревноваться с сильнейшими и стараться превзойти их.

Поэтому создание альтернативного турнира, где ни одна из команд явно не будет прогрессировать – смехотворная идея. Разве что исключительно ради коммерции.

Что остается в этой ситуации?

Терпение – единственное, что может стать правильным ходом в этой сложной шахматной партии. Мир на планете и восстановление статусов РПЛ и ФНЛ, как полноценных дивизионов под эгидой УЕФА – единственный способ сохранить все на прежнем уровне, дабы избежать упадка. К сожалению, сейчас речь идет именно о сохранении текущей планки, а не каком-то прогрессе.

Многие легионеры временно покинули российские команды, присоединившись к другим европейским клубам. Кто-то расторг контракт, кто-то заключил соглашение на арендной основе по обоюдному согласию с представителями РПЛ.

Как оно будет дальше? Скорее всего, к началу нового сезона болельщики получат ответ на этот вопрос.