Fanatico.ru

«У букмекеров можно выиграть. Но про АПЛ и Лигу чемпионов лучше забыть, они могут жестоко подставить» – откровение каппера

Успешный каппер рассказал, как можно выиграть у букмекеров, если ставить на футбол

«У букмекеров можно выиграть. Но про АПЛ и Лигу чемпионов можно забыть, они могут жестоко подставить» – откровение каппера

Редакция Фанатико продолжает эксперименты на тему поиска интересного контента для своих читателей. На сей раз гостем рубрики стал Виталий Забелин – успешный спортивный аналитик, который благодаря своему хобби регулярно оказывается «в плюсе», когда заключает пари с букмекерской конторой.

Игроков, которые отличаются от мастерством предугадывания спортивных исходов – таких называют капперами. Забелин считает, что его также можно относить к числу подобных стратегов.

– Приветствую, Виталий!

«Здравствуйте».

– Фраза «успешный каппер» в принципе не вызывает никакого доверия. Разве такое возможно?

«Это как посмотреть. Если, например, на квартал у тебя был один удачный месяц и в остальные два ты спустил больше, чем заработал, то подобное не делает тебя успешным каппером. Поверьте, такие есть, и нас достаточно, просто в общей массе игроков это будет очень маленький процент».

– Настолько малый, что букмекеры просто не заметят вашего «урона»?

«Ну, это же не соревнование [смеется]. У нас нет задачи «утопить» букмекера. Например, для меня это хобби. Но да, большая часть игроков проигрывает, но зачастую тут дело не только в отсутствии аналитических способностей, скорее в психологической неустойчивости. Сейчас не нужно быть каппером, чтобы делать ставки и побеждать, в интернете много ресурсов, где можно подсмотреть прогнозы. Я сам так поначалу делал».

– И это помогало быть в плюсе?

«Где-то да, тут главное найти приличный источник, где проходимость прогнозов находится на уровне хотя бы 60%. Но в какой-то момент мне этого было недостаточно, и я решил выстраивать собственную стратегию. Но снова повторюсь, главное во всем этом – не гореть, если пошла черная полоса, то следует просто немного отдохнуть от кипения внутри, выйти на улицу, проветриться и отвлечься от дурных мыслей. Это касается всего, не только ставок на спорт».

– Вы упомянули, что ставки – это хобби. А чем занимаетесь в целом, если не секрет? Работа / бизнес?

«Бизнес, у меня малый бизнес, который приносит очень неплохие деньги. Есть даже государственные контракты. Могу сказать, что больше нервов треплет именно мое дело, а «война с букмекером» – эта некая отдушина. Все равно что в Лас-Вегас сгонять, чтобы дать волю азарту, только вместо алкоголя и кучи роскошных девочек по обе стороны – простое приложение в телефоне [смеется]».

– Значит, Ваше финансовое состояние позволяет заниматься подобным хобби. Но не у всех есть такие же доходы, что посоветуете им? Не ввязываться?

«Если финансовое положение плохое – конечно, это риск, бессмысленный риск, особенно если нет знаний и опыта. Но если есть какая-то финансовая стабильность, условных 5% от общего дохода может вполне хватить для старта, с них можно потихоньку вылезти на следующую ступеньку и расти. Повторюсь, главное не потеряться психологически, сломался ментально – значит, проиграл».

– Ставки делаете на все виды спорта?

«В основном – это футбол. Я бы сказал, что это 90% от общего процента ставок. Конечно, есть хоккей, баскетбол, смешанные единоборства. Но это так, баловство, я ставлю на те события, в которых я более менее разбираюсь, и футбол – это тот вид спорта, за которым я слежу более 20 лет. Есть у меня знакомые, которые делают ставки, даже не зная футбольных правил. Вы представляете? Сумасшедшие, просто с деньгами. Могут себе позволить и такое».

– Если это футбол, возможно это определенные турниры, чемпионаты?

«Наверное все, кроме АПЛ и Лиги чемпионов. Я знаю, что это предпочтительный выбор для многих рядовых игроков, но все капперы знают негласное правило, что с английским чемпионатом и ЛЧ лучше не связываться».

– Почему? События настолько непредсказуемые?

«Самые непредсказуемые результаты, как показывает практика, приходится на матчи Премьер-лиги и плей-офф Лиги чемпионов. Я не собираю экспрессы, но если бы я собирал, то уже знаю, какие матчи мне срывали бы весь банк».

– Футбол – это просто инструмент для ставок? Или следите за событиями без азартной составляющей?

«Конечно, я смотрю футбол. Анализ каких-то деталей – это вредная профессиональная привычка. От нее тяжело отделаться. А так, конечно, мне нравится этот вид спорта. Я – болельщик «Спартака» со стажем. Кстати, на матчи с участием «Спартака» я ставки делаю очень редко».

– Почему? Ощущаете предвзятость?

«Объективным быть сложно, когда речь идет о личных фаворитах».

– Какой совет вы могли бы дать игрокам букмекерских контор?

«Если вкратце, то помимо моего комментария об АПЛ и ЛЧ, я бы еще добавил, что не всегда нужно ставить на «Победы». Исход матча порой трудно предугадать. Взять те же матчи английской Премьер-лиги. Да, я по-прежнему иногда ставлю на матчи с участием «Манчестер Сити» или «Ливерпуля», вот только ставки касаются не категории «Победа» (бессмысленно из-за ничтожных коэффициентов), а иных событий: угловые, количество ударов и т. д. Я знаю, как Ливерпуль любит играть флангами, и вижу по статистике оппонентов, что они часто проваливаются на бровке, позволяют грузить мячи в штрафную. Конечно, подобный рисунок позволяет предположить, что в этом матче будет много угловых. Такой исход – это мой хлеб. Также я еще раз напомню про психологическое самообладание, это самый ценный совет, что стоит держать себя в руках, не поддаваясь слепому азарту».

– Если не секрет, сколько денег это приносит в месяц? Вы правда оказываетесь в плюсе?

«Не секрет. Это не приносит горы денег и, честно говоря, я не задействую годы денег. Я могу удвоить вкладываемую сумму за месяц, в удачный месяц соотношение может быть и три к одному, но не больше. Тут главное не это, важно то, что мы говорим о среднем показателе за год. Например, в 2021 году я вложил в букмекерские конторы чуть больше 350 тысяч рублей. А заработал 780 тысяч рублей. Разница в 430 тысяч рублей и минус налог 13%, на руках остается 374 тысячи рублей. Конечно, относительно моего бизнеса это малые деньги, но как я уже говорил, в моем случае дело совсем не в финансовой составляющей, а в удовольствии от самого процесса. Я люблю побеждать. Скоро буду подводить итог в 2022 году, скорее всего, картина будет примерно такой же, ну может быть чуть хуже. АПЛ и Лига чемпионов с «Реалом» мне очень сильно насолили в этом году».

- Спасибо большое, Виталий, за уделенное время!

«Вам спасибо, что пригласили. Всем желаю удачной игры!».