ГлавнаяНовостиЗахаряна берут в «Челси» не для аренды, а для игры за основной состав, но нужно «5 килограммов мышц»
Fanatico.ru

Захаряна берут в «Челси» не для аренды, а для игры за основной состав, но нужно «5 килограммов мышц»

«Челси» готов дать хавбеку сборной России Захаряну шанс проявить себя в основе команды

Захаряна берут в «Челси» не для аренды, а для игры за основной состав, но нужно «5 килограммов мышц»

Вот уж что можно назвать шансом всей жизни. Для Арсена Захаряна переход в «Челси» может стать не просто возможностью заявить о себе в Европе, чтобы благополучно «соскочить в аренду», напротив, на Арсена рассчитывают в Лондоне, и в отличии от прочих молодых приобретений случай Захаряна – особенный.

Журналист и обозреватель отечественного спорта Михаил Кулаков делится некоторыми подробностями сделки с Захаряном. Как оказалось, контактируя с представителями российского полузащитника, «синие» указали на определенные гарантии, которые могут быть предоставлены Арсену на «Стэмфорд Бридж».

Это не очередная сделка, когда «Челси» подпишет игрока и сразу же отправит его в аренду. Ситуация немного сложнее, поскольку английский клуб и дальше планирует играть в схеме с тремя центральными полузащитниками. У Арсена есть опыт игры как на фланге, так и в центре полузащиты. Если говорить о группе атаки, он может заменить любого игрока в нападении, и это является привлекательным качеством для «Челси» и Томаса Тухеля.

Действительно, универсализм Захаряна может сыграть ему на руку, ведь Тухель очень ценит подобных футболистов. Сейчас же ситуация с хавбеками у «Челси» такова, что немец не может ощущать твердой почвы под ногами из-за ряда факторов, которые являются куда более серьезными, чем кажется на первый взгляд:

  • Канте выбыл практически до октября, и все мысли французского хавбека к тому времени будут уже о Чемпионате Мира, который, как известно, стартует в конце года. А поскольку матчи Премьер-лиги и Лиги чемпионов будут сыграны в максимально сжатые сроки, «синим» придется обходиться теми резервами, что имеются под рукой. Тухель как никто другой понимает, что сейчас глубина состава будет решать все;
  • Ковачич будет набирать форму после травмы и, скорее всего, его задействуют как игрока с функциями разрушителя. Другими словами, он не конкурент Захаряну, скорее, будет помогать Жоржиньо в центре поля;
  • Мэйсон Маунт, Конор Галлахер, Рубен Лофтус-Чик – полузащитники, которые до сих пор не набрали оптимальной формы с начала сезона. Особенно «удивляет» в этом плане Маунт, который был невероятно результативным в минувшем сезоне. В первых 4 турах АПЛ Мэйсон активировал режим «невидимки».

Захарян в руках Тухеля может стать не только прекрасной «затычкой» для кадрового перестроения, экспериментами со схемами и так далее, Арсен также способен выполнять роль футболиста, который бы создавал конкуренцию другим молодым игрокам «Челси», которые также сражаются за место в основном составе «синих».

Захаряна берут в «Челси» не для аренды, а для игры за основной состав, но нужно «5 килограммов мышц»

Более серьезно о шансах Захаряна на основу «синих» можно будет говорить, если клуб до конца трансферного окна не подпишет еще одного полузащитника. Работа над сделкой по Фрэнки Де Йонгу находится под угрозой срыва, поскольку хавбек согласился с условиями «Барселоны» на снижение заработной платы. Кулаков считает, что нынешний тонус игроков «Челси» и небольшой кризис на «Стэмфорд Бридж» могут открыть Арсену дорогу в первую команду «синих».

Это огромный шаг вперед для отечественного футбола. А уж для Захаряна – это целых два шага наверх. Уровни английского и российского чемпионатов несопоставимо разные. Это и другой темп, и совершенно иная философия футбола, так что понадобится время на адаптацию. У Захаряна есть интеллект и быстрые ноги, возможно, понадобится еще килограммов 5 мышц, чтобы пройти в первую команду... Европейским клубам будет сложно, особенно английским грандам. Несколько турниров и этапов, которые должны быть сыграны в максимально короткие сроки. Это будет напоминать боксинг-дэй, который начнется на месяц раньше положенного и будет продолжаться до старта Чемпионата Мира. Это отличная возможность для Арсена проявить себя, скорее всего, у него будет свое игровое время и очень вероятно, что в «Челси».

В прошлом сезоне Захарян играл за «Динамо» практически «везде», постоянно меняя позиции в атакующих построениях «сине-белых». Тем не менее, это не помешало футболисту продемонстрировать высокий уровень результативности: игрок оформил 7 голов и 8 голевых передач в рамках РПЛ, а его команда завоевала бронзовые медали российского чемпионата.

В последнем туре РПЛ футболиста достаточно рано заменили, то ли из-за удаления, то ли из-за нынешнего статуса Захаряна [на трансфере], чтобы «Динамо» не рисковало здоровьем своего ценного актива, в любом случае, в этот уикенд Арсен участвовал в матче за московский клуб.

Премьер-лига, 7 тур
2:2
Нижний Новгород, Стадион Нижний Новгород
Матч окончен

На самом деле, сейчас нет никакого смысла «запирать» Захаряна на скамейке запасных, ожидая, пока «синие» выкупят его трансфер. Игровой тонус игроку в любом случае нужно поддерживать, и даже если контракт будет подписан, на территории Туманного Альбиона футболист не сможет играть, хотя бы до тех самых пор, пока Захаряну не предоставят разрешение на работу. Вообще это сейчас непростой процесс, учитывая российский паспорт Арсена. Ведь что ни говори, а предвзятость на подсознательном уровне присутствует даже в спортивной сфере.

Конечно же, «Челси», как сообщает итальянский журналист Джанлука Ди Марцио, подключит все возможные легальные «рычаги», чтобы помочь Арсену получить разрешение на работу. И настроены в Лондоне именно на то, чтобы Захарян прибыл в столицу Туманного Альбиона. На просторах «желтой» британской прессы ходят слухи, что в «Динамо» якобы предлагали «Челси» оставить парня в Москве до конца года, заключив арендное соглашение, но английский клуб на подобное не согласился. То ли не хотят, чтобы их будущий актив играл в России, то ли Тухель и правда настроен периодически привлекать Арсена к матчам первой команды, кто ж его знает.

Что касается финансовых условий, для 19-летнего футболиста «Челси» предложил весьма щедрый оклад: если Захарян подпишет контракт, его зарплата составит чуть более 1 миллиона евро в год. Этой информацией также поделился Ди Марцио, так что нет гарантий ее достоверности, а Кулакову подробности соглашения с «Челси» неизвестны по той простой причине, что пока что «синие» не вели с Захаряном конкретного разговора. Ныне клуб работает с «Динамо» над оформлением сделки и решением прочих бюрократических аспектов.

О деталях контракта мне ничего не известно. Их сейчас просто нет.

В настоящий момент «Челси» старается не отставать от группы лидеров АПЛ, так что для успешной борьбы за медали Премьер-лиги команде Томаса Тухеля придется серьезно постараться. А универсальные кадры, вроде Арсена Захаряна – серьезный инструмент для решения подобной задачи.

#
Команда
И
В
Н
П
ЗМ
ПМ
РГ
О
* Турнирная таблица на момент 28.08.2022, 02:08 по МСК